نظم المعهد العالي لعلوم الزكاة بتفويض من الأمانة العامة لديوان الزكاة المؤتمر العام لمستجدات العمل الزكوي بالسودان تحت شعار نحو نقلة نوعية لمناشط الزكاة شرف الجلسة الافتتاحية الشيخ الدكتور أحمد علي الأمام مستشار رئيس الجمهورية لشؤون التأصيل والأستاذة سامية أحمد محمد وزيرة الرعاية الاجتماعية وشؤون المرأة والطفل ومشاركة لفيف من العلماء والخبراء والمختصين والعاملين في حقل الزكاة من داخل السودان وبعض الدول العربية والإفريقية وحضور نائب مدير بنك التنمية الإسلامية بجدة..
تناول المؤتمر العديد من أوراق العمل نوقشت من قبل المؤتمرين نقاشاً علمياً جاداً محققين بذلك شعار المؤتمر الرامي إلى إحداث نقلة نوعية في مناشط الزكاة في السودان.
كما أشاد المؤتمر بجهد الدولة ومؤسساتها في معالجة قضية الفقر الذي أثمر في وقف زحفه ومناشدة رئيس الجمهورية بتسريع معالجات جيوب الفقر ومكامنه المنتشرة في إنحاء قليلة من أقاليم السودان.
وخلص المؤتمر لضرورة الأخذ بأفضل ما توصلت إليه النظم المالية والمحاسبية عن الأصول وتكلفة الخدمات التي يقدمها للمكلفين والمستحقين والرقابة والمراجعة المسبقة على المشتريات وإعطاء أهمية أكبر لمبدأ الإفصاح وحيادية المعلومات في التقارير المالية تحقيقاً للشفافية ورضاء المكلفين والمستحقين على حد سواء..
وأكد المؤتمرات من المفيد في هذا الصدد النظر بنحو جاد للمقترحات الواردة في تقرير لجنة دراسة القوائم المالية لديوان الزكاة والتي أوضحت ورقة تطوير النظام المالي والمحاسبي جانباً مهما منها ربطها بما حوته وما دار من نقاش حولها..
وأوصى المؤتمر بالاهتمام بحسن اختيار العاملين عليها وتدريبهم تدريباً متقدماً وتحسين بيئة أعمالهم وتحسين أحوالهم المادية.. وأمن المؤتمر على أهمية الأخذ بمبادئ ومفاهيم التطوير التنظيمي لتحسين أداء ديوان الزكاة يرعى فيه المتغيرات السياسية والتشريعية للبلاد التي تتطلب تنسيق الهيكل التنظيمي للديوان وفق ما هو مقرر دستورياً لمستويات الحكم والإدارة بالسودان مع إحداث التوازن المطلوب بين المركزية واللامركزية في أعماله باعتباره مؤسسة دعوية في المقام الأول وبناء أنظمته الإدارية والمالية وفق هذا النسق لمنع التعارض مع ما هو مقرر دستورياً وتشريعياً وواجباته الوظيفية كمؤسسة دعوية مهمتها جمع وصرف الزكاة والدعوة إلى الله.
..ويرى المؤتمرون أن يأخذ ديوان الزكاة بعين الاعتبار التغييرات الاقتصادية والاجتماعية والدستورية وتأثيراتها على الخيارات الفقهية المعمول بها وتعديل وتفصيل المواد القانونية واللوائح الإجرائية المنظمة لجمع وصرف الزكاة وتكوين لجنة قانونية وشرعية للنظر فيها وتقديم التوصيات العملية في شأنها.
.. ويرى المؤتمر أن من أولى واجبات المعهد العالي لعلوم الزكاة قيامه بتحديث دراسة الوعاء الكلي وإعداد مقترحات عملية تعين ديوان الزكاة في تحديد أثر التطورات في أوعية الزكاة على توزيع العاملين عليها وبناء قدراتهم وإعداد الدراسات العلمية والمسحية والخرائط البحثية..
.. وأوصى المؤتمر ديوان الزكاة بتطوير شراكاته لتمتد إلى جانب المكلفين والمؤسسات ذات الصلة بهذا الجانب لاستيعاب تطور حركة الأموال وأشكال الاستثمارات الجديدة واستخدام أفضل ما توصلت إليه تكنولوجيا المعلومات وتأهيل العاملين عليها في هذا الجانب وإنشاء نظم محوسبة لمعلومات الجباية.. وفي هذا الصدد وصى المؤتمر بإعداد دراسات متعمقة للمقترحات التي عرضت في المؤتمر عن استخدام التقنية الحديثة في جباية وصرف الزكاة في ظل مجتمع المعرفة.
.. وقدَّر المؤتمر للديوان تركيزه على إحداث الشراكات مع منظمات وفعاليات المجتمع المدني والمؤسسات الرسمية للدولة وحث القائمين على أمر الديوان تطوير هذه الشراكات وتنويع أساليها وضبطها بما يتماشى مع مقاصد الشريعة الإسلامية.
.. ويرى أن استهداف الصناعات الصغيرة وشراكات التمويل الأصغر مخرجا محموداً للمساكين من الفقر إلى الغنى وفي هذا الصدد وصى ديوان الزكاة بتطوير وتوسيع نطاق شراكاته مع المؤسسات المالية ومؤسسات للتمويل الأصغر مع الاهتمام بضبط تفصيلات العمل على الوجه الشرعي الذي يحقق المصلحة والغبطة الظاهرة لمصرف المساكين.






